PROPOSAL USAHA
“Cupcake”
Oleh:
Triwinner T. Sianipar (5D214273)
Manajemen Keuangan
Universitas Gunadarma
2015
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
PT.
SWEET CUPCAKE dibentuk dari kursus entrepreneurship selama 5 hari. Perusahaan
ini diprakarsai oleh 6 orang yang terdiri dari seorang CEO, dua orang manager
keuangan,dua orang manager pemasaran,dan satu orang manager produksi.
Cupcake merupakan jenis
kue yang banyak diminati oleh segala kalangan masyrakat. Cupcake memiliki
bentuk dan rasa yang unik. Banyak kalangan memilih cupcake untuk dikonsumsi
sendiri maupun untuk hadiah event contohnya ulang tahun dan anniversarry bagi
kalangan remaja.
Seiring dengan cupcake
yang banyak diminati kami menilai cupcake sebuah usaha yang sangat menjanjikan
untuk kedepannya. Kami akan membuat perusahaan cupcake yang berinovasi pada
bentuk, tekstur, dan variasi rasanya
1.2
Visi, Misi dan Motto
Visi
:
Menjadikan perusahaan
PT. Sweet sebagai perusahaan cupcake yang efektif dan efisien untuk menyediakan
produk cupcake yang bermutu bagi masyarakat luas.
Misi :
·
Selalu
berinovasi untuk efisien dan keefetifan perusahaan.
·
Menjaga kualitas
produk untuk mencapai mutu terbaik.
·
Memilih dan
menggunakan bahan baku berkualitas baik.
•
Motto
perusahaan
“ 3S(sweet bentuknya, sweet rasanya, sweet penjualnya)”
1.3 Data Perusahaan
1.4 Data Karyawan
Nama : Ekka Naratama
Tempat, Tanggal lahir :
Jakarta, 29
Desember 1996
Alamat :
Jalan Bakti
2 RT 05/06 kampung arman
Status : Belum Menikah
Nomor
Telepon : -
Jabatan : Manager Keuagan
Nama : Laely Hafsyah
Tempat,
Tanggal lahir : Sumedang, 13
September 1996
Alamat : Jl. Waru 2
no.331, Depok 2 Tengah
Status : Belum Menikah
Nomor
Telepon : -
Jabatan : Manager
Produksi
Nama : Lisa Arliana
Tempat,
Tanggal lahir : Jakarta, 1
September 1992
Alamat : Jl. Pengadegan
Barat 4 no. 8B
Status : Belum Menikah
Nomor
Telepon :-
Jabatan : Manager
Keuangan
Nama : Muhammad
Rizki Adiyanto
Tempat,
Tanggal lahir : Jakarta, 16 Juli
1994
Alamat : Jl. Falcon V
Blok H3 Komp. Squadron Halim P.K
Status : Belum Menikah
Nomor
Telepon :-
Jabatan : Manager
Pemasaran
Nama : Tutut Wijayanti
Tempat,
Tanggal lahir : Jakarta, 26 Juni
1995
Alamat : Jl. Mastrip
No.34 Jakarta Timur
Status : Belum Menikah
Nomor
Telepon : 08987382840
Jabatan : Manger
Pemasaran
Nama : Triwinner T.
Sianipar
Tempat,
Tanggal lahir : Medan, 04 Maret
1995
Alamat : Jl. Akses UI
no.16 RT/RW 06/04, Depok
Status : Belum Menikah
Nomor
Telepon : -
Jabatan : CEO
BAB II
ANALISIS
PASAR & PEMASARAN
2.1 Cara
Produksi
1.
Kocok mentega, tepung gula, vanilla essence, dan baking powder
hingga mengembang.
2.
Masukkan telur, kocok perlahan hingga rata, kemudian
masukkan terigu bergantian dengan susu cair. Aduk hingga merata
3.
Tambahkan keju untuk rasa keju.
Tambahkan pasta untuk rasa strawberry, dan tambahkan pasta flavokol untuk rasa
cokelat
4.
Tuangkan adonan yang telah disesuaikan dengan rasa kedalam
paper cup 2/3 tinggi cetakan
5.
Panggang selama 20 menit hingga matang.
6.
Angkat, dinginkan, dan hias sesuai
dengan selera.
2.2 Produk Pasar &
Pemasaran
Alasan
kami memilih produk cupcake, seperti yang kita tahu ialah kue yang dibuat
dengan cetakan seperti cangkir kecil. Cupcake dengan ukuran yang kecil ini
walaupun hanya dapat dinikmati satu orang, namun cupcake ini dapat dihias
dengan topping yang beragam sehingga dapat menarik minat banyak orang.
Cara
memasarkannya adalah kami menawarkan
produk kami kepada kerabat dekat, mahasiswa dan masyarakat melalui media sosial
seperti twitter dan instagram dan brosur.
2.3 Bauran Pemasaran ( 4P)
1.
Produk :
>
Nama Produk : Cupcake
>
Varian :
Coklat, stawberi, keju
>
Merk :
Sweet cupcake
>
Kwalitas : Memakai bahan bahan
yang sehat dan halal
>
Kemasan :
box untuk 6 pcs
>
Bentuk dan ukuran : Bulat dan Seukuran
cangkir kecil
2.
Price :
>
Aneka rasa = Rp. 10.000,00
3. Promotion :
> Media Sosial
4. Place:
>
Kampus,
tempat umum dan perumahan.
2.4 Analisis SWOT &
TOWS
2.5 Segmentasi Pasar
Kami
membuat produk cupcake dengan
harga terjangkau sehingga dapat di nikmati oleh semua kalangan masyarakat,
khususnya bagi mahasiswa.
BAB
III
ANALISIS SDM
3.1 Struktur Organisasi
3.2 Analisis
Kompetensi SDM
BAB IV
Analisis Keuangan
4.1 Modal
4.2 Penentuan Harga Pokok Produksi
Biaya Produksi
PT. SWEET CUPCAKE
a. Bulan Pertama
b. Bulan Kedua
Total
produksi bulan pertama
Harga
pokok produk/ pcs cupcake
4.3 Laporan Laba Rugi

4.5 Laporan
Arus Kas
Laporan
Arus Kas
PT. Sweet Cupcake
Periode
31 Januari 2015






























Tidak ada komentar:
Posting Komentar